img Leseprobe Leseprobe

Insekten als Futtermittel. Umweltwirkungen der Fütterung von Insekten anstelle von Soja in Deutschland

Anita Drulea

PDF
18,99
Amazon iTunes Thalia.de Weltbild.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

GRIN Verlag img Link Publisher

Sachbuch / Natur und Gesellschaft: Allgemeines, Nachschlagewerke

Beschreibung

Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Umweltwissenschaften, Note: 1,3, FernUniversität Hagen, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel dieser Arbeit ist es, die Umweltwirkungen der Fütterung von Insekten anstelle von Soja in Deutschland zu analysieren, wobei die beiden aktuell vielversprechendsten Insektenarten Schwarze Soldatenfliege (Hermetia illucens) und Mehlkäfer(larve) (Tenebrio molitor) betrachtet werden. Das Wachstum der Weltbevölkerung sowie der Mittelschicht führte in den letzten Jahrzehnten zu einem rasanten Anstieg des Fleischkonsums. Vor dem Hintergrund dieser Entwicklung rückt die Fleischproduktion immer mehr in den Fokus der Diskussion um die Umweltwirkungen unserer Lebensweise sowie die Endlichkeit der Ressourcen unseres Planeten. 70 % der gesamten Landwirtschaftsflächen der Erde werden für die Fleischproduktion benötigt, wobei nahezu 50 % davon für die Erzeugung von Futtermitteln benötigt werden. Zudem ist die Feed Supply Chain verantwortlich für 33 % der durch Viehzucht verursachten Emissionen. Ein Großteil der landwirtschaftlichen Erzeugnisse, denen eine Produktionsmengensteigerung von etwa 43 % bis zum Jahr 2050 prognostiziert wird, wird nicht für den menschlichen Konsum, sondern für die Fütterung von Nutztieren verwendet werden. Diese Entwicklung stellt Produzenten vor dem Hintergrund endlicher Ressourcen vor die Herausforderung, den zukünftigen Bedarf an Lebensmitteln sicherzustellen. Neben der Reduzierung des Fleischkonsums kann auch die Optimierung der Fleischproduktion, zu der unter anderem die Herstellung und Verarbeitung von Futtermitteln gehören, zur Reduzierung der Umweltschäden und zur Schonung von Ressourcen beitragen.

Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover Die Bergretter
Sebastian Ströbel
Cover We are Volcanoes
Charlotte Kerner
Cover Mücken. 100 Seiten
Günther Wessel
Cover Die Libanonzeder
Raffaella Romagnolo
Cover Babygesänge
Kathleen Wermke
Cover Der Grund
Christiane Grefe
Cover Nutztiere
Stefanie Pöpken

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Futtermittel, Soja, Landnutzung, Fleischkonsum, Insekten