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Gewichtsreduktion in Fitnessstudios. Ausarbeitung von Bewegungs-, Verhaltens- und Ernährungsberatungskonzepten

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Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Pflege

Beschreibung

Bachelorarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Gesundheit - Fitness and Health Management, Note: 1,7, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel dieser Arbeit ist es, mithilfe einer ausführlichen und wissenschaftlichen Literaturrecherche, die Eignung unterschiedlicher Ernährungsformen, Verhaltensmodifikationsstrategien und Bewegungsstrategien zur Gewichtsreduktion zu recherchieren und zu erörtern. In Deutschland nimmt die Zahl der Übergewichtigen von Jahr zu Jahr immer weiter zu. Parallel dazu steigt die Zahl der Trainierenden in Gesundheits- und Fitnesseinrichtungen stetig an. 10,08 Mio. Mitglieder trainieren in 8684 Fitness- und Gesundheitseinrichtungen. Dies ergibt einen Anteil an der Gesamtbevölkerung von 12,3 %. Ebenso zählt Körpergewichtsreduktion bei 44 % der sporttreibenden Deutschen als eine wesentliche Motivation zum Sport. Durch die Industrialisierung und die damit verbundene Automatisierung des Alltages der Menschen wird die nötige Bewegung immer weiter eingeschränkt und irrelevanter. Ebenfalls hat sich im Bereich der Ernährung durch die fortschreitende Industrialisierung einiges verändert. Die Supermärkte sind voll mit hochkalorischen und verarbeiteten Produkten und es ist nicht mehr schwer, an die jeweiligen Lebensmittel heranzukommen. Laut Statista waren 2017 in Deutschland rund 52,7 Prozent der Erwachsenenbevölkerung übergewichtig (BMI >25) und damit knapp acht Prozent mehr als noch zwanzig Jahre zuvor. Frauen sind mit einer Übergewichts- und Adipositasrate von 43,1 bzw. 14,6 Prozent deutlich seltener betroffen als Männer. Die entsprechenden Raten von Männern beliefen sich 2017 auf 62,1 bzw. 18,1 Prozent. Auch hat die Rate unter Männern deutlich stärker zugenommen. Im Zeitraum von 2005 bis 2017 stieg der Anteil von übergewichtigen Männern um rund 7,3 Prozent. Bei Frauen im gleichen Zeitraum lediglich um 3,8 Prozent. Die drei grundlegenden Faktoren dieser Problematik sind, wie zuvor schon erwähnt, mangelnde Bewegung, falsche Ernährung und die falschen Verhaltensmuster. Deshalb kann es sich lohnen, ein Bewegungs-, Verhaltens- und Ernährungsberatungskonzept in Gruppensitzungen zur Gewichtsabnahme in Fitnessstudios zu implementieren. Inwieweit ein solches Betreuungskonzept zur Gewichtsreduktion wirtschaftlich tragbar als auch umsetzbar für ein Fitnessstudio ist, wird in dieser Arbeit ebenfalls thematisiert.

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Schlagwörter

ausarbeitung, gewichtsreduktion, bewegungs-, ernährungsberatungskonzepten, fitnessstudios, verhaltens-