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Analyse der Studie von Lara et al. "Caffeine-containing energy drink improves physical performance in female soccer players"

Raphael Städtler

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Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Allgemeines

Beschreibung

Studienarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit - Sportwissenschaft, Note: 1,0, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Veranstaltung: Sporternährung, Sprache: Deutsch, Abstract: In der vorliegenden Hausarbeit wurde die Studie von Lara et al. (2014) mit dem Titel „Caffeine-containing energy drink improves physical performance in female soccer players“, als Ausgang genutzt. In dieser Studie, wurde von den Teilnehmerinnen 3mg Koffein pro Kilogramm Körpergewicht in Form eines Energydrinks konsumiert, mit dem Ziel herauszufinden, ob der Konsum einen Einfluss auf die physische Leistungsfähigkeit im Fußball hat. Zusätzlich wurden 4 weitere Studien, welche auch den Koffeinkonsum und seinen Effekt auf die physische Leistungsfähigkeit untersucht haben, herangezogen, um die Ergebnisse der Ausgangsstudie kritisch zu hinterfragen, zu belegen oder zu widerlegen. Die Hausarbeit ist gegliedert in einen Hauptteil, in welchem die einzelnen Studien und deren Ergebnisse vorgestellt werden. Für viele Menschen ist Koffein ein alltägliches Genussmittel, welches zur geistigen und körperlichen Anregung und vor allem bei Müdigkeit in Mengen von 50 mg bis 500 mg/Tag konsumiert wird. „Koffein ist eine leicht diffusible Substanz, die besonders in das Zentralnervensystem und in die Muskulatur gelangt und mehrere Wirkungsansätze hat“ (Hottenrott & Seidel, 2017). Koffein kommt in mehr als 60 Pflanzen vor. Die wohl bekannteste Pflanze, in welcher Koffein vorkommt, ist die Kaffeepflanze. Koffein ist damit einer der Hauptwirkstoffe von Kaffee und wird häufig gegen Müdigkeit konsumiert (Pauli & Girreßer, 2014). Heutzutage gibt es aber auch zahlreiche andere Lebensmittel und Getränke, denen Koffein künstlich zugesetzt wurde. Eines dieser Getränke ist der Energydrink. Energydrinks werden häufig vor der Aufnahme sportlicher Aktivitäten konsumiert, da dem Koffein, im Kontext Sport, leistungssteigernde Effekte nachgesagt werden. Cureton et al. (2007) und Ganio et al. (2009) belegten z.B. mit ihren Studien, dass die Einnahme von Koffein zu einer erhöhten Ausdauerleistungsfähigkeit führt. Auch wurde eine Leistungssteigerung durch die Einnahme von Koffein hinsichtlich der Reaktionsschnelligkeit, der motorischen Koordination und von Kraftleistungen nachgewiesen (Hottenrott & Seidel, 2017). Aufgrund seiner leistungssteigernden Wirkung stand Koffein bis 2004 auf der Dopingliste. Damit Koffein eine Wirkung auf den Menschen hat, ist insbesondere die Dosis bedeutend.

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Schlagwörter

Frauenfußball, Nahrungsergänzungsmittel, Sprint, Nachwuchsleistungszentrum, Fußballernährung, Koffein im Fußball, Sporternährung, Ernährung, Koffein, Fußballerin, Leistungsfähigkeit, NLZ