img Leseprobe Leseprobe

Analyse einer Bäckerei. Aus dem Blickwinkel des Supply-Chain-Managements und des First-Principle-Thinking-Ansatzes

Phil Brocks

PDF
15,99
Amazon iTunes Thalia.de Weltbild.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

GRIN Verlag img Link Publisher

Sozialwissenschaften, Recht, Wirtschaft / Betriebswirtschaft

Beschreibung

Studienarbeit aus dem Jahr 2022 im Fachbereich BWL - Beschaffung, Produktion, Logistik, Note: 1,7, Hochschule Wismar, Sprache: Deutsch, Abstract: Das Wirtschaftsjahr 2022 ist von sektorübergreifenden Preiserhöhungen geprägt. Grundlage der Preisanstiege ist dabei vor allem die Verteuerung von Erdgas und Strom. So zahlen mit Stand Ende Oktober 2022 deutsche Unternehmen im Vergleich zum Vorjahr durchschnittlich circa 39 Prozent mehr für Gas und 19 Prozent mehr für Strom. Im Mai 2022 wurde weiterhin der teuerste Getreidepreis seit 1990 verzeichnet. Gerade für Unternehmen, die in ihrer Produktion einen hohen Gas- & Stromverbrauch aufweisen sowie gleichzeitig von Rohstoffen wie Getreide abhängig sind, sind die beschriebenen Preissteigerungen wirtschaftlich schwer zu verarbeiten. In der vorliegenden Arbeit wird daher der Restrukturierungsansatz einer inhabergeführten Bäckerei, die aufgrund der oben beschriebenen Preissteigerungen nicht mehr wirtschaftlich betrieben werden kann, diskutiert. Im Zuge dessen wird die Ausgangssituation der Bäckerei mithilfe des Denkansatzes des First-Principle-Thinkings (FPT) beschrieben. Weiterhin wird eine für die Bäckerei hypothetische Anpassung des Geschäftsmodells erarbeitet. Die erarbeiteten Änderungen werden im Rahmen des SCM untersucht. Das Kapitel „Theorie und Ausgangspunkte des FPT“ der Arbeit definiert das FPT sowie dessen Anwendungen in verschiedenen Industrien und Geschäftsbereichen. In Kapitel „Kernprobleme der Bäckerei“ wird daraufhin die Denkweise des FPT auf die Situation der Bäckerei angewandt. Dabei werden die geschilderten Probleme untersucht und mittels FPT auf die jeweiligen fundamentalen Eigenschaften reduziert. Aufbauend darauf wird in Kapitel „Neuansatz und Zielvorstellung der Bäckerei“ ein Neuansatz für das Geschäftsmodell der Bäckerei vorgestellt. Dieser wird hinsichtlich der Kernfaktoren des SCM aufgebaut, wobei besonders die Produktionssteuerung der Bäckerei beschrieben wird. Weiterhin wird reflektiert, wie die erarbeitenden Änderungen an bestehende Kunden herangetragen werden können.

Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover Der Anhang nach HGB
Michael Strickmann
Cover Der Anhang nach HGB
Michael Strickmann
Cover Lohn- und Gehaltsabrechnung 2024
Christiane Droste-Klempp
Cover Lohn- und Gehaltsabrechnung 2024
Christiane Droste-Klempp
Cover Reisekosten 2024
Andreas Sprenger
Cover Jahresabschluss
Joachim S. Tanski
Cover Jahresabschluss
Joachim S. Tanski
Cover Mergers & Acquisitions
Günter Müller-Stewens

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Wirtschaftskrise, Aristoteles, BWL, Logistik, Bäckerei, Neuausrichtung, First Principle Thinking, Inflation, Supply Chain Management, Betriebswirtschaftslehre, Preiserhöhung, Beschaffung, Produktion