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Ernährungsmedizinische Maßnahmen zur Versorgung mangelernährter Patienten im Krankenhaus. Implementierung und Umsetzung

Eine qualitative Analyse des Change Managements deutscher Krankenhäuser nach dem Modell von J. P. Kotter

Marie Nicolaou

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Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Pflege

Beschreibung

Masterarbeit aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Gesundheit - Public Health, Note: 1,3, Hochschule Fulda, Sprache: Deutsch, Abstract: In Deutschland sind bei stationärer Aufnahme im Durchschnitt ein Viertel der Patient*innen mangelernährt. Zu diesem Problem sind in der Vergangenheit Handlungsempfehlungen von politischen Gremien und Fachgesellschaften für deutsche Krankenhäuser veröffentlicht worden. Eine flächendeckende Implementierung und Umsetzung ernährungsmedizinischer Maßnahmen zur Versorgung mangelernährter Patient*innen ist ausgeblieben. Das Change Management Modell von Kotter ist ein Instrument aus der Wirtschaft, um einen Wandel in Unternehmen zu steuern. Das Modell dient als Grundlage, um Erfolgsfaktoren der Krankenhäuser zu erheben, welche ernährungsmedizinische Maßnahmen integriert haben. Ergänzend sind Herausforderungen und Lösungsansätze ermittelt worden, welche eine umfassende Perspektive auf die Versorgungsstruktur ermöglichen. Zur Untersuchung der Erfolgsfaktoren wurden problemzentrierte Interviews mit sieben Mitarbeitenden aus drei Krankenhäusern geführt. Die Transkripte wurden durch die qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring in Form der deduktiven Kategorienbildung ausgewertet und zusammengefasst. Die Kategorien sind mit einer quantitativen Häufigkeitsanalyse ausgewertet worden. Die acht Schritte des Wandels nach Kotter konnten als Erfolgsfaktoren zur Implementierung und Umsetzung ernährungsmedizinischer Maßnahmen identifiziert werden. Ergänzt wurden diese durch intrinsische und extrinsische Motivationsfaktoren, dem Qualitätsmanagement, die evidenzbasierte Medizin und die Wahrnehmung des Wandels als selbstlernendes System. Die Gegenüberstellung von Herausforderungen und Lösungsansätzen der Versorgung bot den Ansatz für resultierende Handlungsempfehlungen.

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Schlagwörter

Ernährungsstrategie, Ernährung, stationäre Versorung, Gesundheitspolitk, Essen im Krankenhaus, Qualitative Analyse, hospital care, Fehlernährung, Ernährungsmedizin, Gesundheitsversorgung, Speisenversorgung, malnutrition, Nutrition, Public Health, Health Care, Change Management, Krankenhaus, Mangelernährung, Gesundheitssystem, Kotter