img Leseprobe Leseprobe

Radioaktivität in Lebensmitteln

Johannes Friedrich Diehl

PDF
48,99
Amazon iTunes Thalia.de Weltbild.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Wiley-VCH img Link Publisher

Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Medizin

Beschreibung

Hormone, Antibiotika, Prionen - was noch steckt in unserer Nahrung, was wir nicht sehen können? Lebensmittel können Radioaktivität aus natürlichen und künstlichen Quellen enthalten. Welchen Einfluss haben heute die Atomversuche der Großmächte, die Reaktorkatastrophe von Tschernobyl oder der Betrieb von Kernkraftwerken auf die gesundheitliche Qualität der Lebensmittel? Welche neuen Aspekte dieses Themas sind durch weltweite terroristische Bedrohungen akut geworden? Der langjährige Leiter der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und ihrer "Leitstelle zur Überwachung der Umweltradioaktivität in Lebensmitteln", Prof. Dr. Diehl, beantwortet in diesem verständlich geschriebenen Buch alle Fragen zur Radioaktivität in Lebensmitteln, zu radioaktiven Elementen und ihrem Weg in die Nahrung. Er erklärt, wie die Kontamination von Lebensmitteln überwacht wird, wo Radionuklide auch genutzt werden können, welche Möglichkeiten zur Dekontamination es gibt und welchen Einfluss die in Lebensmitteln vorhandene Radioaktivität überhaupt auf den Menschen haben kann. Informativ und interessant werden zunächst die Grundlagen zur Radioaktivität vermittelt, von der Entdeckung der ersten Strahleneffekte durch Konrad Röntgen, Henry Becquerel und Marie Curie über die Beschreibung von Radionukliden und ihrer Eigenschaften, bis zu den heute gültigen Strahlenschutzgrenzwerten. So wird das Buch nicht nur zum unverzichtbaren Grundlagenwerk für jeden Strahlenschutzbeauftragten, Lebensmittelchemiker, Umweltbeauftragten und Verbraucherschützer, sondern auch für Mediziner, Apotheker, Journalisten und jeden, der sich fundiert über dieses lange vernachlässigte Thema informieren möchte.

Rezensionen


"Das Buch kann allen empfohlen werden, die das Thema >Radioaktivität in Lebensmitteln< in der ganzen Bandbreite aufarbeiten wollen. Es ist eine Fundgrube, die wirklich alle Aspekte des Themas behandelt."

Professor Hans Steinhart, Hamburg
Chemie in unserer Zeit, Vol.38/No.6, 2004
"Das Buch kann allen empfohlen werden, die das Thema "Radionuklide in Lebensmitteln" in der ganzen Bandbreite aufarbeiten wollen."
Weitere Titel von diesem Autor
Johannes Friedrich Diehl
Johannes Friedrich Diehl
Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover Traumafolgen
Julia Müller
Cover Traumafolgen
Martina Ruf-Leuschner
Cover Strom gegen Schwitzen!
Dietmar Stattkus
Cover CBD
CBD
Axel Thiel von Kracht

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Strahlungsmessung, Strahlung, Atomzeitalter, Lebensmittel, Lebensmittelforschung u. -technologie, Kontamination, Physik, Kern- u. Hochenergiephysik, Radioaktivität, Umweltchemie, Chemie, Gesundheit, Ernährung u. Diät, Gesundheits- u. Sozialwesen, Strahlungsquelle