Lebensmittelstandards und Handelsrecht im Verbund internationaler Regime

Interaktion und Wandel von Codex-Alimentarius-Kommission und GATT/WTO

Matthias Leonhard Maier

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Springer Fachmedien Wiesbaden img Link Publisher

Sozialwissenschaften, Recht, Wirtschaft / Internationales Recht, Ausländisches Recht

Beschreibung

Das Buch bietet eine umfassende, interdisziplinäre Untersuchung der Wechselbeziehungen zwischen gesundheitlichem Verbraucherschutz und grenzüberschreitendem Lebensmittelhandel, wie sie sich während der letzten 50 Jahre durch die Interaktion der relevanten internationalen Institutionen (GATT/WTO und Codex Alimentarius) entwickelt haben. Die langfristige Perspektive, die Analyse einer großen Zahl bisher wenig beachteter Dokumente sowie Beobachtungen aus erster Hand ermöglichen eine differenzierte Bewertung der Effektivität und Legitimität des entstandenen „Regimeverbundes“.

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Schlagwörter

Institutionelle Interaktion, Freihandel, SPS-Abkommen, Verbraucherschutz, Internationale Normung, Lebensmittelsicherheit