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Gute – Böse Lebensmittelindustrie

Ein Diskurs der Ernährungsakteure

Eva-Maria Endres (Hrsg.), Christoph Klotter (Hrsg.)

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Springer Fachmedien Wiesbaden img Link Publisher

Sachbuch / Psychologie: Allgemeines, Nachschlagewerke

Beschreibung


Es ist nahezu zu einer Selbstverständlichkeit geronnen, die Lebensmittelbranche negativ zu bewerten: Convenience, Zusatzstoffe, Konsumententäuschung. Wie berechtigt oder unberechtigt  diese kritische Sicht sein mag, sie greift zu kurz. Natürlich ist die Überflussgesellschaft eine Voraussetzung für die Verbreitung von Adipositas. Natürlich ist die Ernährungskompetenz zurückgegangen, weil nicht wie noch im 19. Jahrhundert über 80% der Deutschen Bauern sind, sondern nur noch maximal 5%. Aber wir haben heute vollkommen vergessen, wie entscheidend die Produktion von und die Versorgung mit Lebensmitteln ist: wir leben gesünder, wir werden viel älter, und wir werden viel gesünder älter. Wenn wir anerkennen, dass wir im Schlaraffenland leben, dann haben wir fundierte Koordinaten für einen kritischen Dialog mit der Lebensmittelindustrie. Dieser Band versammelt deshalb alle Beteiligten rund um das Thema Lebensmittel in Deutschland, um einen vielfältigen Diskurs über Ernährung zu führen.

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Schlagwörter

Überflussgesellschaft, Nachhaltige Ernährung, Lebensmittelhandwerk, Regionales Essen, Zukunft des Essens, Lebensmittelindustrie, Lebensmittelkompetenz, Slow Food, Kultur und Essen