Wie erfolgreiches Abnehmen richtig gelingt

Moritz Wenninger

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Ratgeber / Essen & Trinken

Beschreibung

Akademische Arbeit aus dem Jahr 2018 im Fachbereich Ratgeber - Ernährung, Essen, Trinken, Note: 1,2, Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement GmbH, Sprache: Deutsch, Abstract: "In 10 Wochen 20 Kilo runter!" Diese Aussage fand der Autor in einem Klatschblatt seiner Großmutter. Sie dient als Grundlage dieser Arbeit. Bei einem täglich zu Grunde gelegten durchschnittlichen Kalorienverbrauch eines Erwachsenen von 2000 kcal hätte ein Erwachsener über den Zeitraum von zehn Wochen 70 x 2000 kcal = 140000 kcal verzehren können. Der größte Energiespeicher des menschlichen Körpers ist das Fettgewebe. Aufgrund der hohen Energiedichte von Fett können dort große Mengen Energie gespeichert werden. Bei einem Energiegehalt von 9,3 kcal pro Gramm besitzt 1 kg Fett einen Brennwert von über 9000 kcal. 1 kg Fettgewebe speichert ungefähr 7000 kcal, da es nicht ausschließlich aus Fett, sondern auch aus Bindegewebe und Blutgefäßen besteht. Um nun 20 Kilogramm Fett mit einem Brennwert von 20 x 7000 kcal = 140000 kcal abzubauen, hätte man diese Kalorien ja einsparen müssen. Das bedeutet folglich, dass diese Person in dem Zeitraum der 10 Wochen nichts, aber auch gar nichts hätte essen dürfen, oder aber so viel Sport treiben müssen, dass am Ende des Tages sämtliche zuvor aufgenommenen Kalorien wieder abtrainiert gewesen wären. Beides erscheint absolut realitätsfern. Zwar ist diese Rechnung nun stark vereinfacht und berücksichtigt nicht, dass beim Abnehmen nie nur Fett, sondern auch Proteine abgebaut werden und auch die 2000 kcal Tagesaufnahme einen Wert darstellt, der eher für Frauen heranzuziehen ist. Zugleich ist ersichtlich, wie unrealistisch die eingangs zitierte Aussage erscheint.

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Schlagwörter

Kaloriendefizit, Ernährung, Energiebilanz, Gewichtsreduktion, Abnehmen, Kalorien