img Leseprobe Leseprobe

Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 2 (2018)

The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis

Maren Möhring (Hrsg.), Christine Ott (Hrsg.), Gerhard Rechkemmer (Hrsg.), Reinhard Spieler (Hrsg.), Irmela Hijiya-Kirschnereit (Hrsg.), Burckhard Dücker (Hrsg.), Alois Wierlacher (Hrsg.), Ludwig M. Eichinger (Hrsg.), Nicole Graf (Hrsg.)

PDF
47,99
Amazon iTunes Thalia.de Weltbild.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Iudicium img Link Publisher

Sachbuch / Politik, Gesellschaft, Wirtschaft

Beschreibung

Wovon reden wir, wenn wir von "japanischer", "chinesischer" oder "koreanischer Küche" reden? Der Schwerpunkt "Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen" wurde so konzipiert, dass er die vielfältigen Dimensionen und Effekte der Globalisierung beispielhaft an den "Reisen" ostasiatischer Küchen zum Vorschein bringt. Die zwölf Beiträge beleuchten neben Kapital-, Personen und Warenverkehr vor allem historische und kulturelle Faktoren. Originalität, Tradition und Authentizität sind thematische Knotenpunkte. Die Vielfalt der Problemstellungen spiegelt sich in der Bandbreite der methodischen Zugänge und Perspektiven. Abgerundet wird dieser Teil durch zwei Dokumentationen, eine annotierte deutsch-englische Bibliographie zur kulinaristischen Forschung zu Ost- und Südostasien in den Sprachen Englisch, Deutsch, Japanisch, Koreanisch und Französisch und eine Liste akademischer Abschlussarbeiten aus dem deutschsprachigen Raum. Mit der "Kulinaristischen Ökologie" wird ein neuer Denkansatz aus dem Bereich der Lebens- und Umweltwissenschaften für das Feld der Kulinaristik vorgestellt. Dieser soll die ökologischen Konsequenzen und weltweiten Eingriffsfolgen aufzeigen, die dem Groß-Ökosystem 'Erde' und seinen großlandschaftlichen Subsystemen durch Nahrungsbeschaffung für eine ungebremst wachsende Weltbevölkerung erwachsen. Die Beiträge zum Thema "Das Gericht" loten mit den Mitteln von Wortsemantik und Etymologie, von praxisorientierter Begriffsgeschichte wie mit dem Versuch einer optisch unterfütterten Möbel- und Designgeschichte seine Vieldeutigkeit aus, abgerundet durch ein org.editeur.onix.v21.shorts.I@74cd72cf von italienischer Gegenwartsliteratur im Blick auf eine neue Essensmoral. Der Teil "Varia" besucht u.a. mit den Bahnhofsgaststätten einen für das kulturelle Gedächtnis Europas markanten transitorischen Ort.

Weitere Titel von diesem Autor
Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover The Trump Carnival
Elizaveta Gaufman
Cover Into the deep
Claudia Emmert
Cover Fiat Socialism
Carlos García Hernández
Cover Never give up!
Rodika Rosenbaum
Cover Digitalisation in Europe 2022-2023
European Investment Bank
Cover Fitnesslife
Gottfried Wurpes
Cover Thoughtful Eating
Andrew Phillips
Cover Digital Reset
Hugues Ferreboeuf
Cover Slow Pandemics
Stephan Sigrist

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Gastlichkeit, Ernährung, Food Studies, Küchen Ostasiens, Ökologie