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Die Sirtuin-Diät als alternative Ernährungsform? Eine Fallstudie

Ines Ochmann

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Naturwissenschaften, Medizin, Informatik, Technik / Allgemeines

Beschreibung

Studienarbeit aus dem Jahr 2023 im Fachbereich Gesundheit - Ernährungswissenschaft, Note: 1,0, IU Internationale Hochschule (Bad Honnef), Sprache: Deutsch, Abstract: Ziel dieser Fallstudie ist die Untersuchung einer Sirtuin-Diät. Kapitel 3 befasst sich mit der allgemeinen Vorstellung der Sirtuine. Ihre Funktionen und Effekte werden beispielhaft an den metabolischen Prozessen, wie der Lipolyse, der ß-Oxidation und des Glukosestoffwechsels erläutert, welche nur einen begrenzten Bereich der Wirkungsweise abdecken. Kapitel 4 schließt sich mit der Präsentation der wesentlichen Merkmale einer Sirtuin-Diät an und setzt sich kritisch mit ihren Anforderungen an eine gute Abnehmdiät auseinander. Weiterhin erfolgt eine Empfehlung an die adipöse Klientin. Die Bedeutung gesunder Ernährungsgewohnheiten wächst mit der parallel ansteigenden Überernährung. Alternative Formen einer Diät sollen die entstehenden metabolischen Ungleichgewichte lindern, heilen oder gar nicht erst entstehen lassen. Wie enorm das Interesse an Diäten ist, wird deutlich, wenn man sich das breite Spektrum unterschiedlicher Diäten anschaut. Namen wie die: Brigitte Diät, Weight Watchers-Diät, Paleo-Diät oder die Glyx-Diät sind oftmals sehr bekannt und versprechen jede auf ihre Weise Erfolg. Eine Diät wird im Sinne einer langfristigen mehrdimensionalen Umstellung betrachtet, die neben einer Verhaltens- und Bewegungsveränderung ebenso die Veränderung der Ernährungsmuster umfasst (DGE.de 2023a). Erfahrungsgemäß ist die Wirksamkeit dieser Maßnahmen wenig erfolgreich, was die Forschungsarbeit für Mittel zur Erhöhung der Stoffwechselaktivität ankurbelt. Erstaunlicherweise haben Polyphenole, Ballaststoffe und andere funktionelle pflanzliche Bestandteile in zahlreichen Zell-, Tier- und klinischen Studien positive gesundheitliche Auswirkungen gezeigt. Ein neues Konzept, genannt "Sirtfood", hat sich entwickelt. Es soll SIRT-Gene (1-7) modulieren, um die Gesundheit positiv zu beeinflussen.

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Schlagwörter

Ernährungsintervention, PPAR-gamma, STAT3, ß-Oxidation, Lipolyse, Diät, Gewicht, LXRs, Transkription, Peroxiom, Fettstoffwechsel, PGC-1a, PGC-1alpha, PPAR-g, Sirtfood, Zuckerstoffwechsel, Ernährungsform, Fettgewebe, PGC, abnehmen, FOXO, Sirtuin, Gewichtsmanagement, TF, Matten, Sirt1, Leber, Glukosestoffwechsel, Beta-Oxidation, molekular, Metabolismus, Rezeptor, Fallstudie, Sir2, Goggins, PPAR, Glukoneogenese, alternativ, Gluconeogenese, Polyphenol, Ballaststoffe, NADH, NAD, Transkriptionsfaktor