img Leseprobe Leseprobe

"Konfitüre vs. Fruchtaufstrich"

Gestaltung einer Unterrichtsstunde zum Thema "Lagerung und Haltbarkeitsmachung von Lebensmitteln"

Aaron Becker

PDF
15,99
Amazon iTunes Thalia.de Weltbild.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

GRIN Verlag img Link Publisher

Geisteswissenschaften, Kunst, Musik / Pädagogik

Beschreibung

Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2019 im Fachbereich Pädagogik - Unterrichtsvorbereitung allgemein, Note: 1, Universität Paderborn, Sprache: Deutsch, Abstract: In diesem Unterrichtsentwurf soll aufgezeigt werden, wie eine Unterrichtsstunde zur Konservierung von Lebensmitteln zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung in der zehnten Klasse einer Hauptschule gestaltet werden kann. Das konkrete Thema der Unterrichtsstunde ist dabei "Konfitüre vs. Fruchtaufstrich - Der Vergleich von Konfitüre und Fruchtaufstrich als Beispiel der Konservierung und Verdeutlichung möglicher Beurteilungskriterien von Konsumgütern." Die Schülerinnen und Schüler erläutern den Begriff der Nachhaltigkeit und bewerten den Nutzen der Nachhaltigkeit auf der individuellen und gesellschaftlichen Ebene. Sie erarbeiten Möglichkeiten eines nachhaltigen Lebensstils und arbeiten unter Berücksichtigung ökologischer und ökonomischer Gesichtspunkte sicher und sachgerecht mit Nahrungsmitteln, Materialien und Arbeitsgeräten. Das Unterrichtsvorhaben ist im Hinblick auf den Kernlehrplan und den Richtlinien für die Hauptschule in Nordrhein-Westfalen Hauswirtschaft dem Inhaltsfeld 1 „Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Aspekte der Nahrungszubereitung“ zuzuordnen. Die inhaltlichen Schwerpunkte, die durch das Vorhaben angesprochen werden, sind „Nahrungszubereitung“, „Entsorgung von Produkten im privaten Haushalt“, „Lebensmittelkennzeichnung“ und „Arbeitsplanung und -organisation im privaten Haushalt“. Zudem leistet diese Unterrichtsreihe einen wesentlichen Beitrag zur geforderten „Entwicklung des Umweltbewusstseins“, da sich die SuS mit dem Problem der Lebensmittelverschwendung durch vorzeitige Entsorgung dieser auseinandersetzen.

Weitere Titel in dieser Kategorie
Cover Demokratie von Anfang an
Carmen Jacobi-Kirst
Cover Zum ersten Mal schwanger
Katharina Rosenfeld
Cover Prüfen (E-Book)
Manfred Pfiffner

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Nachhaltigkeit Konfitüre Fruchtaufstrich Haltbarkeit Unterrichtsentwurf Hauptschule