img Leseprobe Leseprobe

Untersuchung des Fettgehalts verschiedener Lebensmittel mit Hilfe der Fettfleckprobe

Eine Unterrichtsstunde zum Thema Ernährung für die Klassenstufe 6

Christoph Höveler

PDF
5,99
Amazon iTunes Thalia.de Weltbild.de Hugendubel Bücher.de ebook.de kobo Osiander Google Books Barnes&Noble bol.com Legimi yourbook.shop Kulturkaufhaus ebooks-center.de
* Affiliatelinks/Werbelinks
Hinweis: Affiliatelinks/Werbelinks
Links auf reinlesen.de sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommt reinlesen.de von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

GRIN Verlag img Link Publisher

Geisteswissenschaften, Kunst, Musik / Sekundarstufe I und II

Beschreibung

Unterrichtsentwurf aus dem Jahr 2018 im Fachbereich Didaktik - Chemie, Note: 2,0, , Sprache: Deutsch, Abstract: Um die Schüler zu erreichen, nimmt diese Arbeit, die Teil einer Unterrichtsreihe ist, die Vorerfahrungen, Vorlieben und Einstellungen der lernenden zum Thema „Ernährung", speziell Fast Food, als Ausgangspunkt. Durch die Beschäftigung mit den Inhaltsstoffen alltäglicher Nahrungsmittel über einfache Schülerversuche und kooperative Lernformen werden grundlegende Kompetenzen aufgebaut, die notwendig sind, um entsprechend der körperlichen Bedürfnisse die eigene Ernährung verantwortungsvoll zu gestalten. Dadurch wird Schritt für Schritt die Handlungsfähigkeit der Schüler eigenverantwortlicher und längerfristiger aufgebaut, als dies die Vorgabe von Ernährungsregeln jemals tun könnte. Zu Beginn der Pubertät ist das Ernährungsverhalten für Jugendliche die erste Möglichkeit, sich von elterlichen Rollenmodellen abzugrenzen und eigene Wege zu gehen. Der Geschmack einer Speise und der soziale Rahmen, wie das gemeinsame Essen mit Freunden, sind wichtiger als die in der Zukunft liegenden Folgen einer Fehlernährung. Vielfältige Programme zur ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung und Ernährungsbildung zielen auf die Verbesserung des Ernährungsverhaltens von Kindern und Jugendlichen ab, jedoch mit mäßigem Erfolg. Die Zunahme von ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Arteriosklerose oder Diabetes zeigt, dass Geschmack von und Werbung für Lebensmittel einfach oft mächtiger sind als Verhaltensvorsätze und Ernährungsregeln.

Weitere Titel von diesem Autor
Weitere Titel in dieser Kategorie

Kundenbewertungen

Schlagwörter

Unterrichtsentwurf, Entwurf, Realschule, Referendariat, UPP, Gesamtschule, Stundenverlaufsplan, UB, Unterrichtsbesuch